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Apprendre la sculpture sur fruit ou légume
L’art de la sculpture sur
fruit ou légume est à la portée de
chacun. De la simple initiation au perfectionnement avancé,
suivre une formation The art of food carving vous permet
d’acquérir puis de maîtriser les gestes
qui traduisent vos idées en
formes, plus ou moins sophistiquées.
Ou d’offrir ce savoir-faire à d’autres,
par exemple à vos étudiants.
Un concept de formation
avantageux : sans déplacements, en groupe
Des formations pour les professionnels,
les écoles et le grand public
Vos objectifs de formation,
sur mesure
Les niveaux
Un concept de formation de groupes, sur place, souple et
avantageux
- Déplacements
limités : la formation se déroule
chez vous, dans vos locaux ou dans votre cuisine.
Inutile d’organiser – et payer – le
déplacement des élèves sculpteurs,
c’est le formateur qui vient à vous;
- Horaires souples : les
formations s’adaptent à votre propre grille
horaire (par exemple : deux heures le matin,
deux heures l’après-midi);
- Pour les groupes : vous
faites bénéficier de la formation des groupes
entiers (max. 8 à 10 personnes par session). Beaucoup
plus économique pour votre budget.
Des formations pour les professionnels,
les écoles et le grand public
- Restaurateurs
et traiteurs : relevez vos plats d’une
note de décoration originale, dressez vos tables
avec créativité;
- Ecoles
: donnez à vos étudiants en hôtellerie
ou restauration une corde supplémentaire à
leur arc;
- Grand public
: ajoutez une nouvelle facette à vos talents d’hôte
ou de cordon bleu.
Vos objectifs de formation, sur mesure
Une formation réussie commence par des objectifs
clairs.
Avec votre formateur, François
Goffinet, vous définissez au préalable
les thèmes et pratiques
que vous souhaitez aborder, en fonction notamment du niveau
des élèves, de la durée du stage
ou encore de votre budget.
Les objectifs d'une formation
- Sculpter les fruits et les légumes
: apprendre les gestes et les techniques de base ou se
perfectionner
- Parfaire votre expression artistique
et développer votre créativité en
donnant libre cours à votre imagination
- Apporter de l’élégance
sur vos plats ou sur votre table
- Allier beauté, finesse et goût
- Apprendre à flatter l’oeil
des convives ou clients à table, en conciliant
décoration et gastronomie
- Créer un décor équilibré
à base de fruits ou légumes sculptés
- Marier les couleurs dans une composition
- Présenter et mettre en valeur
un produit sur plat
- Rentabiliser la décoration en
considérant toujours les impératifs de coût
et de temps
- Utiliser les techniques
de conservation des sculptures
Les aspects techniques abordés
lors d'une formation
- Critères de choix pour les fruits
et légumes destinés à la sculpture
- Découverte des outils du sculpteur
- Gestes de base pour la découpe,
la taille et la sculpture des fruits ou des légumes
- Méthodes de travail
- Méthodes de conservation des différents
sujets, de 1 jour jusqu’à 5 ans
- Techniques élaborées pour
la sculpture de la pastèque et la création
de sujets animaliers
(canard, poissons, oiseaux…)
- Réalisation de décors de
toutes tailles (fond marin…)
- Mariage des couleurs : les bons choix,
les erreurs à éviter
- Réalisation
de roses en beurre (technique allemande)
Les niveaux
Les cours de base c'est-à-dire niveau
I et II sont nécessaires pour avoir accès
aux niveaux supérieurs.
Le contenu d’une formation sera adapté suivant
le niveau des candidats et tributaire de la diversité
des fruits
et légumes dans la région.
Niveau I :
- Découverte des outils spécifiques
à la sculpture sur fruits et légumes.
- Les critères de qualité
des fruits et légumes destinés à
la sculpture.
- Les techniques de base de la sculpture
sur légumes.
- Création de différentes
fleurs et feuilles en navet, chou rave, courgette, carotte
fourragère,
betterave rouge, radis, radis blanc, aubergine, poireau…
- Création de petites compositions
florales à partir de légumes sculptés.
- Le mariage des couleurs.
- Techniques de conservation des sculptures,
méthodes de travail…
Niveau II :
- Les techniques plus avancées de
la sculpture sur fruits et légumes.
- Création de différentes
fleurs et feuilles (dahlia, fleur de guzmania, tulipe…)
en navet, chou rave, courgette,
carotte fourragère, betterave rouge, radis, radis
blanc, aubergine, poireau…
- Création de compositions florales
à partir des légumes sculptés.
- Techniques de conservation des sculptures
et des montages.
- L’organisation du travail de la
décoration en cuisine.
Niveau III et IV :
- La sculpture des potirons.
- La sculpture des fruits (pommes, melons,
papayes, mangues…)
- La sculpture des pastèques.
- Les animaux (oiseaux, poissons…)
- Création de grands décors
(fond marin…)
- Les roses en beurre.
- Les techniques de dressage des produits
sur plat.
- La disposition du produit et du décor
sur un plat traiteur.
- ……
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